Laktoseintoleranz & Ernährung
Laktose ist ein natürlicher Bestandteil der Milch fast aller Säugetiere. Sie kommt in Milchprodukten in unterschiedlicher Menge vor:
Lebensmittel | Laktose in g pro 100 g |
Kuhmilch | ca. 4,8 |
Schafsmilch | ca. 4,8 |
Ziegenmilch | ca. 4,1 |
Joghurt | ca. 3,2 |
Magerquark | ca. 4,1 |
Sahne | ca. 3,3 |
Frischkäse | ca. 3,4 |
Camembert | ca. 0,1 |
Butter | ca. 0,6 |
Da Milchprodukte in unserer Ernährung ein wichtiger Nährstofflieferant sind, sollte niemand auf sie verzichten. Laktosefreie Milchprodukte von MinusL bieten hier die Lösung: Sie werden aus ganz normaler Kuhmilch hergestellt und bieten so den vollen Gehalt aller guten Milchinhaltsstoffe wie z. B. Calcium, Eiweiß und Vitamine. Der einzige kleine aber entscheidende Unterschied: Sie enthalten keine Laktose*!
*Der natürliche Laktosegehalt der Milch wird von ca. 4,8 g / 100 ml auf weniger als 0,1 g / 100 ml reduziert.
Alltagstipps für den Umstieg auf laktosefreie Produkte
Die breite Auswahl an laktosefreien Produkten erleichtert den Umstieg auf eine laktosefreie Ernährung. Für eine beschwerdefreie Ernährung gilt: So oft wie möglich mit frischen Lebensmitteln selbst kochen. Einfach herkömmliche Milchprodukte durch die laktosefreien Alternativen ersetzen. Mittlerweile sind sie in jedem Supermarkt erhältlich.
Mit den laktosefreien Produkten von MinusL können Sie genauso kochen und backen wie mit herkömmlichen Produkten auch.
Worauf ist beim Einkaufen zu achten?
Nicht nur Milch und Milchprodukte enthalten Laktose. Ein Blick auf die Zutatenliste entlarvt Lebensmittel wie Süßwaren, Wurst oder Gewürzmischungen als milchzuckerhaltig. Unser Einkaufsplaner hilft weiter und liefert dazu eine umfassende Übersicht.
Hinweise wie „Kann Spuren von Milch / Laktose enthalten“ müssen bei Laktoseintoleranz nicht berücksichtigt werden. Diese Produkte werden in der Regel gut vertragen.
Um ganz sicher zu gehen, dass der Einkauf laktosefrei bleibt, sollte auf folgende Begriffe geachtet werden:
- Milchpulver (Vollmilch- und Magermilchpulver)
- Molke, Süßmolke
- Molkenpulver (Süß- und Sauermolkenpulver)
- Molkenerzeugnisse
- Entrahmte Milch
- Joghurt (-blättchen)
- Magermilch, Magermilchjoghurt
- Rahm, Sahne (saure / süße Sahne)
- Sahnepulver
- Zuckerstoffe
- Butter, Butterreinfett
- Schokolade
Laktosefrei unterwegs
Reisen trotzt Laktoseintoleranz – mit guter Vorbereitung im Gepäck kein Problem. Angefangen beim Flug über die Ferienwohnung bis zum Hotel: Unsere Tipps machen die Reise zum Genusserlebnis!
- Bei Flugreisen: Airlines bieten häufig auch laktosefreies Essen an. Geben Sie Ihren Wunsch nach laktosefreiem Essen bei der Flugbuchung an.
- Informieren Sie Ihr Urlaubsdomizil rechtzeitig über Ihre Laktoseintoleranz. So kann sich die Küche entsprechend darauf einstellen.
- In Urlaubsregionen wie z. B. den Mittelmeerländern, Asien oder Afrika stehen oft laktosearme Gerichte auf der Speisekarte. In diesen Ländern ist die Laktoseintoleranz weit verbreitet und aus diesem Grund wird in der traditionellen Küche meist laktosefrei gekocht.
- Laktosefreie Milch und laktosefreier Joghurt gehören in manchen Hotels oder Jugendherbergen mittlerweile schon zum Standard.
- Meiden Sie Milch und Milchprodukte, die nicht als eindeutig laktosefrei gekennzeichnet sind. Fragen Sie in diesem Fall beim Personal nach.
- Am Salatbuffet: Wählen Sie als Dressing Essig & Öl anstelle einer Joghurtsoße.
- Beim Hauptgang: Wählen Sie frisches Gemüse, Reis, Kartoffeln oder Nudeln, dazu zum Beispiel frisch gegrillten Fisch oder gebratenes Fleisch. Bei der Auswahl der Saucen sollten Sie immer nachfragen. Diese könnten laktosehaltig sein.
- Desserts und Süßspeisen sind in der Regel milch- oder sahnehaltig. Hier empfiehlt es sich, zu frischem Obst aus der Urlaubsregion zu greifen.