Das Fleisch waschen, trocken tupfen, ausbreiten, leicht plattieren und von beiden Seiten salzen und pfeffern. Die Tomaten abtropfen lassen, das Öl der eingelegten Tomaten auffangen und die Tomaten in Streifen schneiden.
Den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit den Pistazien in einem Mixer fein zerkleinern. Mit den Kräutern, Käsecreme, Emmentaler und 2 EL des aufgefangenen Tomatenöls verrühren.
Das Fleisch mit der Pistazien-Kräuter-Creme bestreichen und mit dem Pancetta und Tomaten belegen. Von der langen Seite her aufrollen und mit Küchengarn binden.
Die Möhren schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in schräg in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen und würfeln.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
In einem Bräter das Öl erhitzen und den Rollbraten rundherum ca. 5 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und beiseite legen.
Das vorbereitete Gemüse in dem Bratfett 2-3 Minuten anbraten, das Fleisch einlegen, mit dem Wein ablöschen und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde garen. Die Brühe nach und nach angießen.
Den Braten aus dem Ofen nehmen und warm halten. Das Gemüse durch ein Sieb passieren und den Bratenfond auffangen. Den Fond in einem Topf noch einmal aufkochen, mit dem Schmand verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Gemüse auf einer Platte verteilen, den Braten von dem Küchengarn befreien, in Scheiben schneiden und auf dem Gemüse anrichten. Mit Basilikum garniert servieren. Die Sauce separat dazu reichen.
Mediterraner Putenrollbraten auf Gemüse
50 min Mittel
Garzeit ca. 1 h 15 min
Zutaten (Für 4 - 6 Personen)
1 kg Putenbrust, vom Metzger zum Rollbraten schneiden lassen
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
80 g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
2 Knoblauchzehen
3 EL ungesalzene, geschälte Pistazien
1 1/2 EL frisch gehackte Kräuter, z. B. Basilikum, Petersilie
100 g MinusL Käsecreme
2 EL MinusL Emmentaler gerieben
6 Scheiben Pancetta
400 g Möhren
3 Stangen Staudensellerie
2 Zwiebeln
2 EL Olivenöl
150 ml trockener Weißwein
ca. 250 ml Geflügelbrühe
2 EL MinusL Schmand
Basilikum, zum Garnieren