Schalotten und Knoblauch schälen und hacken. In heißem Öl anschwitzen, mit Curry bestreuen und kurz mitschwitzen. Die Linsen zugeben, mit Brühe und Saft aufgießen, umrühren und ca. 10 Minuten nicht zu weich garen. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
Die Linsen zugeben, mit Brühe und Saft aufgießen, umrühren und ca. 10 Minuten nicht zu weich garen. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
Das Lauchzwiebelgrün in feine Ringe schneiden und in heißer Butter kurz anschwitzen, dann beiseitestellen.
Die Hälfte der Linsen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseitestellen.
Den Rest pürieren, den Joghurt unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Zitronensaft abschmecken.
In Schalen anrichten, die restlichen Linsen darauf geben und die Suppen mit Lauchzwiebelgrün und Chiliflocken bestreuen.
Kalte Joghurtsuppe mit Linsen
15 min Leicht
Garzeit ca. 12 min
Zutaten (Für 4 Personen)
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
1 TL Currypulver
125 g gelbe Linsen
250 ml Gemüsebrühe
100 ml Orangensaft
2 Lauchzwiebeln, nur das Grüne
1 TL MinusL Butter
250 g MinusL Skyr
Salz
Pfeffer
gemahlener Kreuzkümmel
Zitronensaft
Chiliflocken