Johannisbeerkuchen | MinusL
 
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Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform mit Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.

Für den Teig die weiche Butter mit dem Salz schaumig rühren. Abwechselnd den Zucker und die Eier unterrühren. Mit Backpulver vermischtes Mehl und Milch nach und nach zügig unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Den Teig in die Form geben und gleichmäßig verteilen.

Für die Käsemasse den Frischkäse, den Schmand, die Speisestärke, den Zucker, die Eigelbe, Salz, Vanillezucker und die Zitronenschale gut verrühren. Die Masse auf den Rührteig geben und glatt streichen. Im Ofen ca. 50 Minuten backen.

Die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen. Nach und nach den Puderzucker zugeben und schnittfest schlagen. Die Johannisbeeren abbrausen, von den Rispen streifen und trocken tupfen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Eischnee darauf verstreichen. Mit den Johannisbeeren bestreuen und im Ofen bei 220°C Oberhitze ca. 10 Minuten fertig backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Johannisbeerkuchen

40 min Mittel

Backzeit ca. 1 h

Zutaten (Für 1 Springform; 26 cm Durchmesser)

Butter und Mehl, für die Form
120 g weiche MinusL Butter
1 Prise Salz
80 g Zucker
2 Eier
1 TL Backpulver
250 g Mehl
ca. 80 ml MinusL H-Milch nach Wahl 1,5 % oder 3,8 % Fett

Für die Käsecreme:
400 g MinusL Frischkäse
200 g Minus L Schmand
20 g Speisestärke
60 g Zucker
3 Eigelbe
1 Prise Salz
2 EL Vanillezucker
1 Msp. Zitronenabrieb, unbehandelt

Für den Baiser:
2 Eiweiße
1 EL Zitronensaft
80 g Puderzucker
250 g Johannisbeeren
Puderzucker, zum Bestauben

PRODUKTE

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