Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zwischen zwei Folien dünn in Springformgröße auswellen. Den Teig in de Springform legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Die Schokolade über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Den Mürbteigboden mit der Schokolade bestreichen und trocknen lassen.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Skyr in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft und Zucker glatt rühren. Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei geringer Hitze auflösen. 2-3 EL Skyr abnehmen und die aufgelöste Gelatine unterrühren. Die Mischung zügig unter die restliche Creme rühren und leicht gelieren lassen. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
Für das Melonenpüree die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Das Melonenfruchtfleisch mit Zucker und dem Melonensaft fein pürieren. Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen, etwas Melonenmasse einrühren und die angerührte Gelatine unter die restliche Melonenmasse rühren.
1/3 der Skyrcreme auf den Mürbteigboden streichen, ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und etwas steif werden lassen. Darauf die Hälfte der Melonenmasse streichen und erneut anziehen lassen. Wieder 1/3 der Creme darauf streichen, anziehen lassen, dann die restliche Melonenmasse und zuletzt die restliche Creme zufügen. Die fertige Torte erneut kühl stellen und fest werden lassen. Die Torte mit bunten Melonenkugeln garnieren und servieren.
Joghurttorte mit bunten Melonenkugeln
60 min Mittel
Überbacken ca. 20 min, Kühlzeit ca 3 h
Zutaten (Für 12 Stück)
Für den Mürbteigboden:
150 g Mehl
100 g MinusL Butter
50 g Zucker, braun
1 Eigelb
1 EL MinusL frische Schlagsahne
1 Prise Salz
80 g Zartbitterschokolade oder MinusL Vollmilchschokolade
Für den Belag:
12 Blatt weiße Gelatine
700 g MinusL Skyr
1 unbehandelte Zitrone, Saft
100 g Zucker
300 ml MinusL frische Schlagsahne
Für die Melonenfüllung:
4 Blatt weiße Gelatine
300 g gelbes Melonenfruchtfleisch
30 g Zucker
5 EL Saft einer Melone
Zum Garnieren:
Melonenkugeln, in verschiedenen Größen und Farben