Zucker, Butter, Honig, Sirup und Salz zusammen mit dem Lebkuchengewürz in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.
Honigmischung auskühlen lassen, in eine Schüssel geben und mit Eigelb, Wasser und Orangenaroma verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und 2/3 davon zur Honigmischung geben und verrühren. Das restliche Mehl mit den Händen unterkneten. Anschließend den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Teig danach ca. 5 mm dick ausrollen und mit Mehl abstäuben und mit einem scharfen Messer die Einzelteile des Lebkuchenhauses sauber aus dem Teig herausschneiden. Die gewünschte Größe der Platten kann selbst gewählt werden. Insgesamt werden 2 Dachplatten, 2 Wände und eine Bodenplatte benötigt. In eine Dachplatte kann dann z. B. auch ein Fenster reingeschnitten werden.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Häuschenteile darauf geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-und Unterhitze nacheinander 9 bis 11 Minuten backen. Den übrigen Teig zu einer Bodenplatte formen und ebenfalls backen. Wer möchte kann 10 Minuten vor Ablauf der Backzeit zerstoßene Zuckerbonbons in das Fenster füllen. Diese schmelzen dann zu einer durchsichtigen Fensterscheibe.
Alle Lebkuchenteile vor dem Zusammenbau gut abkühlen lassen. In dieser Zeit kann der Zuckerguss zubereitet werden. Für den Zuckerguss das Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker esslöffelweise unter Rühren zugeben. So viel Zitronensaft hinzufügen bis ein cremiger Guss entsteht. Der Guss darf nicht zu flüssig sein, da er sonst verläuft.
Den fertigen Zuckerguss in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle füllen und die Lebkuchenelemente damit zu einem Haus verbinden. Zur Dekoration können ebenfalls Süßigkeiten und Mandeln mit Zuckerguss auf das Lebkuchenhaus geklebt werden.
Lebkuchenhaus
30 min Mittel
Kühlzeit ca. 1 h, Backzeit ca. 9 - 11 min
Zutaten (Für 1 Lebkuchenhaus)
Für den Teig:
125 g Zucker
100 g MinusL Butter
150 g Honig
100 g Zuckerrübensirup
1 Prise Salz
15 g Lebkuchengewürz
1 TL Orangenaroma
1 Eigelb
1 EL Wasser
450 g Mehl
1 TL Backpulver
Für den Zuckerguss:
1 Eiweiß
2 – 3 TL Zitronensaft
200 g Puderzucker
Für die Dekoration:
50 g Schokolinsen
50 g Mandeln
100 g Gummibärchen
ein paar Zuckerbonbons