Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Die Kekse fein zerbröseln und mit der flüssigen Butter zu einer Paste verkneten. Auf dem Boden der Form gleichmäßig verteilen und festdrücken. Die Form in den Kühlschrank stellen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Frischkäse mit dem Naturjoghurt, dem Zucker und dem Zitronenabrieb glatt verrühren. Die Eiweiße steif aufschlagen. Die Heidelbeeren waschen und trocken tupfen.
3 EL der Frischkäsemasse in einem kleinen Topf erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Gelatine in die Frischkäsemasse einrühren.
150 g Heidelbeeren zusammen mit dem geschlagenen Eiweiß auf die Käsemasse setzen und vorsichtig unterheben. In der Form glatt verstreichen und im Kühlschrank ca. 4 Stunden kalt stellen.
Zum Servieren aus der Form lösen. Mit den restlichen Heidelbeeren und den Minzeblättern garnieren.
Ungebackener Joghurtkuchen mit Heidelbeeren
25 min Leicht
Kühlzeit 4 h
Zutaten (Für (Für 1 Springform, 20 cm Durchmesser))
120 g MinusL Butterkekse mit Schokolade oder andere Vollkornkekse
80 g flüssige MinusL Butter
4 Blatt Gelatine
400 g MinusL Frischkäse
200 g MinusL Naturjoghurt
60 g Zucker
1/2 unbehandelte Zitrone, Abrieb
3 Eiweiße
250 g Heidelbeeren
Minzeblätter, zum Garnieren