Laktosefreie
Lebensmittel
Was sind laktosefreie Lebensmittel?
Vollkommen frei von Laktose sind naturbelassene Erzeugnisse wie Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse, Getreide oder Wasser. Lebensmittel, die weniger als 0,1 g Laktose / 100 g enthalten, werden auch als laktosefrei bezeichnet. In Folgendem eine Auswahl laktosefreier Lebensmittel*:
Lebensmittelgruppe | Geeignete Produkte |
Milch & Milchprodukte | Laktosefreie Milch & Milchprodukte |
Fleisch, Wurst & Fisch | Fleisch & Fisch unverarbeitet, Meeresfrüchte unverarbeitet, Konservenfisch mit Öl |
Eier | Eier in Naturform, Spiegelei |
Fette | Pflanzenöle, Butterschmalz |
Getreide | Alle Getreidesorten, Leinsamen, Weizenkleie, Reis, Nudeln |
Gemüse/Kartoffeln | Frisches oder tiefgekühltes Gemüse (naturbelassen), Pilze, Gemüsekonserve ohne Zusätze, Kartoffeln |
Nüsse/Hülsenfrüchte | Alle Nusssorten, alle Hülsenfrüchte |
Obst | Frisches oder tiefgekühltes Obst (naturbelassen), Obstkonserven ohne Zusätze, Fruchtmus ohne Zusätze, Trockenfrüchte |
Süßwaren | Honig, Marmelade, Wassereis, Götterspeise pur, Fruchtbonbons |
Getränke | Mineralwasser, pure Fruchtsäfte, Limonade, alle Sorten Beuteltee, schwarzer Kaffee |
Sonstiges | Reine Gewürze & Kräuter, Essig, Backpulver |
* Diese Liste dient als Orientierungshilfe und enthält lediglich eine begrenzte Auswahl laktosefreier Nahrungsmittel – darüber hinaus gibt es zahlreiche weitere Lebensmittel ohne Laktose.
Milchprodukte werden laktosefrei, indem die Laktose während des Herstellungsprozesses mit Hilfe des Enzyms Laktase aufgespalten wird. Es verbleibt ein Restlaktosegehalt von weniger als 0,1 g / 100 g.
Vorsicht bei industriell verarbeiteter Laktose!
Lebensmittel, die auf den ersten Blick laktosefrei erscheinen, können durchaus Laktose enthalten. Aufgrund ihrer technologischen Eigenschaften wird sie häufig in verarbeiteten Lebensmitteln eingesetzt: Als Trägerstoff für Aromen, als Bindemittel oder Füllstoff findet sie ihren Weg in Lebensmittel, in denen man Laktose zunächst nicht vermutet. Dank der verbindlichen Kennzeichnungspflicht bringt das Lesen der Zutatenliste Gewissheit. Folgende Produkte können beispielsweise Laktose enthalten:
Lebensmittel | Beschreibung |
Brot / Backwaren | Brot- und Gebäcksorten, die mit Milch, Milchpulver, Buttermilch oder anderen Milchprodukten gebacken wurden; Tiefkühlkuchen; Brot- und Kuchenbackmischungen, die Milch, Milchpulver oder Ähnliches enthalten; Milchbrötchen, Knäckebrot, Kuchen, Waffeln, Kekse, Cracker |
Fertiggerichte | Alle Fertiggerichte, die Laktose enthalten |
Wurstwaren | Würstchen (z. B. Brühwürstchen), Leberwurst, fettreduzierte Wurstwaren, Wurstkonserven |
Instant-Erzeugnisse | Instant-Suppen, Instant-Saucen, Instant-Cremes, Kartoffelpüreepulver, Knödelpulver |
Fertigsaucen | Gourmetsaucen, Grillsaucen, Mayonnaise |
Süßwaren | Eiscreme, Sahneeis, Sahne- und Karamellbonbons, süße Riegel, Nougat, Nuss-Nougat-Creme, Pralinen, Schokolade, Fertigdesserts |
Sonstige Produkte | Margarineprodukte, pikante Brotaufstriche, Müslimischungen, Gewürzmischungen, Streugewürze, Senf, Ketchup, Chips |