Für den Teigboden:
Mehl in eine Schüssel sieben, mit den restlichen Zutaten und 2 Esslöffel Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten, ausrollen und in eine Springform mit 26 cm Durchmesser geben.
Einen Rand hochziehen, Boden mehrmals mit der Gabel einstechen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten bei 180 Grad backen. Anschließend auskühlen lassen.
Für die Füllung:
Frischkäse, Speisequarkzubereitung und Eierlikör verrühren.
Stachelbeeren, Eier, Vanillesaucenpulver, Zucker und einen Schuss Zitronensaft unterrühren.
Die Masse auf dem gebackenem Boden verstreichen.
Anschließend noch einmal auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen.
Am Ende der Garzeit den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen und die Tortenoberfläche ganz locker damit bestreichen.
Alles mit Stachelbeeren und geriebener Schokolade garniert servieren.
Stachelbeer-Käse-Torte mit Schokoraspeln
65 min Mittel
Backzeit ca. 15 min und 50 min
Zutaten (Für 12 Stück)
Für den Teigboden:
200 g Mehl
75 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
100 g MinusL Butter
Für die Füllung:
250 g Stachelbeeren
400 g MinusL Frischkäse
250 g MinusL Speisequarkzubereitung Magerstufe
150 ml Eierlikör
2 Eier
2 Packungen Vanillesaucenpulver zum Kochen
100 g Zucker
Zitronensaft
Zur Dekoration:
200 ml MinusL frische Schlagsahne
50g laktosefreie Vollmilchschokolade oder dunkle Schokolade (eventuell bereits geraspelt)
einige Stachelbeeren