Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter auspinseln. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Knoblauch schälen, hacken und in der Form verstreuen. Den Boden der Form salzen.
Die Sahne mit der Milch verquirlen. Die Kartoffeln in die Form schichten und mit der Sahne-Milch-Mischung übergießen. Mit Muskat und Salz würzen und im heißen Backofen ca. 45 Minuten goldbraun garen.
Tipps: Nach Belieben kann das Gratin auch mit einem kräftigen Käse bestreut werden. Wenn es schneller gehen soll, die Kartoffelscheiben mit der Sahne im Topf einmal aufkochen lassen, dann in die Form füllen und ca. 30 Minuten garen.
Kartoffelgratin
15 min Leicht
Garzeit ca. 45 min
Zutaten (Für 4 Personen)
MinusL Butter, für die Form
800 g festkochende Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
Salz
200 g MinusL H-Schlagsahne
100 ml MinusL frische Milch 3,8 % Fett
Muskat, frisch gerieben